В правовых отношениях вообще и в отношениях, регулируемых Законом РФ «О защите прав потребителей», в частности, большое значение имеют сроки.

Приобретаемый товар должен быть качественным и безопасным не только в момент покупки, он должен служить вам в течение какого-то времени, длительность которого напрямую зависит от потребительских свойств и назначения товара. Так, холодильник должен будет справляться со своими обязанностями дольше, чем туфли, а туфли - дольше, чем шоколадные конфеты.

При приобретении товара необходимо знать о сроках.

а) гарантийный срок;
б) срок годности;
в) срок службы.

Гарантийный срок

Как правило, устанавливается на технически сложные товары (автомобили, фотоаппараты, бытовая техника, телевизоры и видеомагнитофоны), а также на товары, предназначенные для длительного пользования (обувь, мебель, изделия из меха).

Гарантийный срок - это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер (о том, что скрывается за этими словами, вы узнаете, прочитав следующий параграф) обязаны удовлетворить требования потребителя, предусмотренные законом.

Гарантийный срок устанавливается изготовителем или исполнителем. Изготовитель вправе принять и дополнительное обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока. Содержание, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по нему также определяются изготовителем.
Если изготовителем гарантийный срок не установлен (а согласно закону это его право, а не обязанность), его может установить продавец. Это законный прием конкурентной борьбы, он - на пользу потребителям.

За недостатки, выявленные в товаре (работе) в течение гарантийного срока, изготовитель, исполнитель и продавец несут ответственность перед потребителем, даже если в этом нет их вины.

Поэтому так важно при приобретении товаров, имеющих гарантийный срок, уяснить его продолжительность и содержание гарантийных обязательств. Непременно требуйте такую информацию у продавца. Она должна быть изложена письменно в техническом документе на товар, а в случае продажи импортного товара обязательно переведена на русский язык.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, ответственность изготовителя, продавца, уполномоченных организации или индивидуального предпринимателя, а также импортера за недостатки товара не наступает только если они докажут, что недостатки эти возникли уже после передачи товара потребителю и непременно вследствие нарушения им правил использования, хранения или транспортировки товара, из-за действий третьих лиц или непреодолимой силы.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки не установлены, потребитель также вправе предъявить предусмотренные законом требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю. Правда, в этом случае продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер будут отвечать только, если потребитель докажет, что недостатки эти возникли до передачи товара потребителю или по причинам, существовавшим до этого момента.

Такое же правило действует и тогда, когда гарантийный срок составляет менее двух лет, а недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет.

Продавец вправе принять и собственное дополнительное обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем. Содержание же такого обязательства, срок его действия и порядок осуществления потребителем прав по нему определяются договором между потребителем и продавцом. И при заключении такого договора, чтобы дополнительное обязательство не превратилось в обычную платную услугу, выгодную скорее продавцу, чем вам, надо быть предельно внимательным.

Срок годности

Срок годности - это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Срок годности должен быть установлен изготовителем на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные товары, которые полностью потребляются в процессе их использования.

Продолжительность срока годности каждого товара должна соответствовать обязательным требованиям к его безопасности.

Срок годности может исчисляться часами, днями, месяцами и годами.

Закон РФ «О защите прав потребителей» запрещает реализацию товаров с истекшими сроками годности, так как они могут представлять опасность для потребителя. Запрещена также продажа товара, на который должен быть установлен, но отсутствует срок годности. Если же такой товар все-таки будет продан, потребитель вправе заменить его на такой же товар, но с действующим сроком годности, или потребовать возврата денег. А в случае, когда потребление товара с истекшим сроком годности принесло вред жизни, здоровью потребителя или его имуществу, продавец обязан полностью возместить причиненный ущерб.

Срок службы

На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы, то есть период, в течение которого он обязуется обеспечивать потребителю безопасность товара или работы, возможность их использования по назначению, а также нести ответственность за существенные недостатки, обнаруженные в товаре или работе (чтобы вспомнить, что это такое, загляните в п. 1.4).

Если же товары длительного пользования (в том числе такие комплектующие изделий, как детали, узлы, агрегаты) по истечении определенного времени могут стать опасными для жизни или здоровья потребителя, причинить вред имуществу или окружающей среде, изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать на них срок службы. Таким образом, можно говорить о так называемых добровольном и обязательном сроке службы. Перечень товаров, на которые обязательно должен быть установлен срок службы, утвержден постановлением Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 г.

В отличие от гарантийного срока и срока годности срок службы товара может исчисляться не только единицами времени (месяцы, годы), но и другими единицами измерения. Например, срок службы автомобиля определяется в километрах пробега.

Согласно закону изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение всего срока службы. Для этой цели он обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации необходимых запасных частей даже после снятия товара с производства до окончания срока службы ранее выпущенного товара, а при отсутствии такового - в течение десяти лет.

Если из-за конструктивных, производственных или иных недостатков товара (работы) в течение установленного для него срока службы причинен вред жизни, здоровью или имуществу потребителя, он подлежит возмещению в полном объеме независимо от того, состоял потерпевший в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет. Очевидно, что ответчиком по делу о причинении вреда из-за недостатков работы может быть только исполнитель, а вред, причиненный опасным товаром, возмещается либо изготовителем, либо продавцом по выбору потерпевшего.

При неустановлении изготовителем или исполнителем добровольного срока службы вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно - с даты изготовления товара (окончания выполнения работы). Понятно, что «выгоднее» самим устанавливать сроки службы, поскольку в этом случае они могут быть гораздо короче (например, три, пять или семь лет).

Если же изготовитель (исполнитель) не установил обязательный срок службы, либо потребителю не была представлена полная и достоверная информация о нем, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении этого срока и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

Изготовитель и исполнитель при причинении вреда потребителю обязаны отвечать не только за качество собственной работы, но и за опасность используемых ими материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ), причем независимо от того, позволял или нет выявить их особые свойства уровень научных и технических знаний. И только в случае, если изготовитель (исполнитель, продавец) докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы), он будет освобожден от ответственности.

Отступ от темы: мы напишем курсач быстро и не дорого, обращайтесь.

Предполагается, что за срок службы товары полностью исчерпывают свой ресурс, и даже если они не взрываются или не разламываются пополам, то работают так скверно и так часто требуют ремонта, что разумнее и выгоднее купить вместо них что-нибудь новое.

Вы уже поняли, что такое гарантийный срок, срок годности и срок службы, на какие товары и с какой целью они устанавливаются.

Как исчисляются сроки или, что то же самое, когда начинается тот или иной срок и когда он заканчивается?

Гарантийный срок 

Гарантийный срок товара, а также срок его службы по общему правилу исчисляются со дня его продажи потребителю. Если же день продажи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня его изготовления. Согласитесь, что это не самый лучший вариант для потребителя. Ведь с момента изготовления до момента продажи товара может пройти не один месяц. И именно на это время будет уменьшен для вас срок гарантийного обслуживания и предъявления претензий по поводу недостатков товара. Вот почему так важно бывает сохранить чек на покупку и проследить, чтобы в техническом паспорте были сделаны необходимые отметки.

Из общего правила законом сделано несколько исключений.

1. Сезонные товары: (одежды, обуви и т.д.). При их покупке срок начинает исчисляться с момента начала соответствующего сезона, время наступления которого определяется в каждой области самостоятельно, поскольку климат в огромной России очень разный. Так, в Саратовской области весенний сезон начинается с 16 марта, летний - с 16 мая, осенний - с 16 сентября и зимний - с 16 ноября.

Это означает, что гарантийный срок на зимние сапоги начинает исчисляться только с 16 ноября, даже если вы купили их в июне. Справедливое решение, поскольку многие недостатки товаров являются скрытыми и дают о себе знать только при их активном использовании.

2. При приобретении товаров по образцам, по почте, а также когда момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают. В этих случаях срок начинает исчисляться со дня доставки товара потребителю.

3. Для товаров, которые нуждаются в специальной установке, подключении или сборке. Для них сроки начинают исчисляться со дня, когда была произведена установка, сборка или осуществлено подключение. Это важно, ибо до этого пользоваться указанными товарами нельзя, а специалисты по сборке купленной мебели могут задержаться с приходом, да и работу свою они не всегда завершают в один день.

Теперь об исчислении срока годности.

Он начинается с момента изготовления товара и определяется двумя способами: либо периодом, в течение которого пригоден к использованию, например двенадцать месяцев (в этом случае на товаре обязательно должна быть указана дата его изготовления); либо датой, до наступления которой товар должен быть употреблен (до определенного числа, месяца, года).

Момент окончания сроков определяется по правилам, сформулированным в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Это означает, что двухлетний гарантийный срок на телевизор, купленный 12 сентября 2012 г., закончится 12 сентября 2014 г.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока при этом приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Столь сложная на первый взгляд законодательная формулировка означает только то, что шестимесячный гарантийный срок фотоаппарата, купленного 30 августа 2012 г., закончится на два дня раньше, чем хотелось бы и могло быть, а именно 28 февраля 2013 г.

Оставить комментарий

  • (Не публикуется)