Коллективный договор заключается в ходе коллективных переговоров. В коллективном договоре стороны равноправны, добровольно принимают на себя обязательства, несут взаимную ответственность (ст.24 ТК).

Процедура ведения коллективных переговоров охватывает следующие стадии:

1. Наделение правом представительства для инициирования и ведения коллективных переговоров. Представители работников в коллег. Переговоров определяются по правилам ст. 37 ТК. Эта статья предусматривает разные варианты представительства:

  • Выборный орган первичной профсоюзной организации, объединяющий более ½ работников данного работодателя.
  • Единый представительный орган, созданный по решению выборных органов первичных профсоюзных организаций, объединяющих в совокупности большинство работников работодателя.
  • Выборный орган первичной профсоюзной организации, которому с его согласия общим собранием (конференцией) поручается направить работодателю предложение о начале переговоров, но это происходит при наличии профсоюзов, объединяющих в совокупности менее ½ работников.
  • Иной представитель, представительный орган, избранный общим собранием работников тайным голосованием при отсутствии профсоюзных организаций либо если не удалось определить профсоюзную организацию (п. 5 ст. 40 ТК).

2. Направление другой стороне уведомления о начале переговоров и создание единого представительного органа работников (ст. 36 ТК). Все, кто может выступить инициатором проведения коллективных переговоров от имени работников обязаны одновременно с направление работодателю предложения о начале переговоров известить об этом все иные профорганизации и в течении последующих 5 дней создать с их согласия единый представительный орган, либо включить их представителей в состав имеющегося единого представительного органа.

Ч. 3 ст. 36 ТК запрещает ведение коллективных переговоров от имени работников за исключением случаев представителем работодателя организациям.

А если вы решили купить дипломную работу, здесь для этого лучшие условия.

Датой начала коллективных переговоров является  день, следующий за днем получения инициаторами переговоров ответа. Сторона, получившая предложение о переговорах обязана вступить в переговоры в течение 7 суток. Со дня начала коллективных переговоров действуют особые гарантии для представителей работников и других лиц, участвующих в переговорах (ст. 39 ТК). Например:

  • Освобождение от работы на срок до 3 месяцев
  • Сохранение среднего заработка
  • Компенсация затрат, связанных с участием в переговорах.

Дополнительные гарантии для представителей работников:

  • Для  наложения на них дисциплинарного взыскания, перевода на другую работу и увольнение по инициативе работодателя необходимо получить согласие органа, уполномочившего на представительство.

Через 3 месяца после начала ведения переговоров стороны обязаны подписать коллективный договор и составить протокол разногласий.

1. Формирование специальных комиссий для ведения коллективных переговоров, проекта коллективного договора и его заключения (ч. 6 ст. 35 ТК). Комиссия, во-первых, согласовывает сроки, место и порядок проведения переговоров; во-вторых, осуществляет сбор информации, документации, необходимой для заключения трудового договора; в-третьих, осуществляет подготовку коллективного договора, его доработку и обсуждение.

Участники коллективных переговоров пользуются некоторыми правами и несут обязанности (ст.37, 39 ТК).

  1. Подписание коллективного договора. Вопросы, по которым у сторон возникли разногласия, оформляются протоколом разногласий.
  2. Уведомительная регистрация коллективного договора в органе по труду (ст.50 ТК).

Коллективный договор заключается на срок до трёх лет и вступает в силу со дня подписания либо со дня, установленного коллективным договором.

Согласно ст.41 ТК стороны могут продлевать действие коллективного договора на срок не более трёх лет, количество продлений не ограничено. Коллективный договор сохраняет силу в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования и расторжения договора с руководителем. Коллективный договор сохраняет свою силу в течение срока, предусмотренного статьёю 43 ТК.

Коллективный договор распространяется, во-первых, на работников организации, индивидуального предпринимателя, а в филиале, представительстве – на работников этого подразделения, независимо от времени поступления на работу. Во-вторых – на членов семей работников и бывших работников, если об этом упоминается в коллективном договоре.

Определение соглашений дано в ст.45 ТК. По сфере действия соглашения подразделяются на:

  1. Генеральные соглашения, которые устанавливают общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.
  2. Межрегиональные, которые регулируют те же вопросы, что и генеральное. Оно заключается между полномочным представителем президента в федеральном округе и соответствующими объединениями работодателей и профсоюзов.
  3. Региональные, которые регулируют те же вопросы, что и межрегиональные, но в субъекте РФ.

Среди региональных соглашений выделяются региональные соглашения о минимальной заработной плате в регионе (ст.1311ТК). Это соглашение устанавливает размер минимальной заработной платы для работающих на территории региона, кроме федеральных бюджетников. С учётом социально-экономических условий развития региона и прожиточного минимума в регионе, но не ниже федерального МРОТ. В Саратове МРОТ – 4032 р. в 4 квартале 2007 г.

  1. Межотраслевые и отраслевые профессиональные соглашения (тарифные или генеральные договоры). Эти соглашения заключаются между отраслевыми объединениями профсоюзов и отраслевыми объединениями работодателей. Такие соглашения устанавливают общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли или нескольких смежных отраслей или отдельных профессий.
  2. Территориальные, которые устанавливают общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.
  3. Иные соглашения, которые устанавливаются сторонами на любом уровне социального партнёрства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений.

По содержанию соглашения можно разделить:

1)  соглашения, устанавливающие общие принципы регулирования трудовых отношений и тесно связаны с ними;

2)  соглашения, которые устанавливают общие условия труда (отраслевой, межотраслевой, территориальный уровень).

Стороны соглашения:

работники  и работодатели, объединённые по территориальному и отраслевому признакам. По договорённости сторон соглашения, соглашения могут быть двух- и трёхсторонними.

Содержание и структура соглашения определяются представителями сторон. Примерный перечень вопросов, решаемых в соглашении, определён в ст.46 ТК. Порядок, сроки разработки соглашения и его заключения определяются комиссией из представителей работодателей, профсоюзов, и могут быть органов исполнительной власти или местного самоуправления. При наличии на соответствующем уровне нескольких профсоюзов формируется единый представительный орган, если такой орган сформировать не удалось, то право на ведение коллективных переговоров предоставляется профсоюзу большинства. Сроки проведения переговоров косвенно ограничены ст.ст.39 и 47 ТК.

Соглашение подписывается представителями сторон и вступает в силу со дня подписания или со дня, указанного в соглашении. Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трёх лет. Стороны имеют право один раз продлить действующее соглашение на срок не более трёх лет. Соглашение распространяется на работодателей, которые:

1) являются членами объединения работодателей, заключившего соглашение. Прекращение членства не освобождает от обязательств;

2) уполномочили объединение работодателей, заключившее соглашение, участвовать от их имени в коллективных переговорах;

3) присоединились к соглашению после его заключения.

В тех случаях, когда в отношении работников действует несколько соглашений одновременно, действуют наиболее благоприятные условия для работников.

Сфера действия отраслевого соглашения, заключённого на федеральном уровне, и регионального соглашения о минимальной заработной плате, может быть расширено после опубликования по предложению министра здравоохранения и социального развития и соответствующего органа исполнительной власти региона.

Если работодатели в течение 30 дней после официального опубликования этого предложения не заявили об отказе, соглашение считается распространённым на них. Работодатель может отказаться от присоединения к соглашению только в том случае, если:

1) провёл консультации с выборным профсоюзным органом;

2) предложил сроки повышения минимальной заработной платы до размера, предусмотренного соглашением.

Работодатели-отказники берутся на заметку, о чём сообщается в федеральную службу по труду и занятости. Представители работодателя и представители профсоюзов могут быть вызваны для проведения дополнительных консультаций, и отказаться от них нельзя.

Соглашение в течение 7 дней со дня подписания направляется представителями работодателя на уведомительную регистрацию в соответствующие органы труда.

Оставить комментарий

  • (Не публикуется)