Расчет возможного объема производства продукции
Исходные данные:
- Перечень сельскохозяйственных культур, закрепленных за растениеводческим коллективом;
- Динамика урожайности сельскохозяйственных культур за 3-5 лет;
- Мероприятия, обеспечивающие рост урожайности сельскохозяйственных культур;
- Нормативы прироста урожайности по каждому плановому мероприятию.
Методика выполнения задания:
Производственная программа растениеводческого коллектива представляет собой ожидаемый объем основной и побочной продукции.
Расчет прогнозируемой урожайности основной и побочной продукции ведется на основании анализа урожайности по каждой культуре или группе культур за предыдущие 3-5 лет и определения средневзвешенной их величины.
Этот показатель принимается за средний уровень урожайности и характеризует климатические, почвенные условия и сложившуюся организацию труда и производства в коллективе.
Резервы роста урожайности каждой культуры рассчитываются по отдельным агротехническим и организационным мероприятиям, предусматриваемым в планируемом году сверх уровня предыдущих 3-5 лет (табл. 3.3).
К технологическим мероприятиям можно отнести: внесение удобрений, применение средств защиты растений, интенсивная технология, сортообновление и т. д. К организационным мероприятиям относят: доведение сроков сева и уборки до оптимальных, сокращение потерь при уборке, транспортировке, внедрение севооборота.
Если не представляется возможным провести отдельные мероприятия на всей площади, можно планировать на отдельных участках в рамках одного поля. При этом ожидаемый прирост продукции от предусматриваемых мероприятий делится на всю посевную площадь под соответствующей культурой.
Возможная урожайность по культурам севооборота определяется как сумма средней за 3- 5 лет и прибавки от агротехнических и организационных мероприятий. Производственная программа растениеводческого коллектива представляет собой объем основной и побочной продукции в разрезе сельскохозяйственных культур. Побочная продукция рассчитывается по зерновым культурам по отношению к основной:
- озимые - 1,
- яро-вая пшеница 0,7-0,8,
- ячмень 0,5-0,6.
У кормовых культур вся продукция рассчитывается в натуральных значениях.
Похожие материалы:
Оставить комментарий