Расчет потребности в рабочей силе в растениеводческом коллективе
Исходные, данные
1. Перечень сельскохозяйственных культур, закрепленных за растениеводческим коллективом, и работ незавершенного производства;
2. Продолжительность рабочей смены и рабочего дня в течение весенне-летнего сезона с учетом напряженности работ;
3. Технологические карты на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур или натуральные нормативы по сельскохозяйственным культурам на 1 гектар посевной площади (приложение 6).
Методика выполнения задания:
Потребность в рабочей силе определяется исходя из общих нормативных затрат труда, рассчитанных на основе технологических карт (приложение 1). Для этого норматив затрат труда на 1 га умножается на плановую площадь посева сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства.
Делением общих нормативных затрат труда по всему подразделению на фонд возможного рабочего времени 1 работника за период полевых работ определяется оптимальная потребность в механизаторах и вспомогательных работниках. Максимальная продолжительность дневной работы - 10 часов (таблица 3.6).
С учетом неравномерной занятости рабочих в различные периоды сельскохозяйствен-ных работ в течение года рассчитывается и потребность рабочих. С этой целью все технологические карты разделяются, как правило, на 3-4 периода, каждый из которых строго ограничен календарными сроками, например:
- I период - с 15.04 по 10.05,
- II период - с 11.05 по 20.07,
- III период - с 21.07 по 1.09,
- IV период - с 2.09 по 14.10.
По всем технологическим картам определяются нормативы затрат труда в соответствующие периоды и рассчитывается потребность в рабочей силе.
Для этого используют данные приложения 6 и 7. В приложении 7 представлен фрагмент технологической карты яровых зерновых культур. В техкарте рассчитывают затраты труда на весь объем работ в человеко-часах умножением количества нормосмен в объеме работы на обслуживающий персонал: трактористов - машинистов; рабочих на конно-ручных работах и на продолжительность смены (на обычных полевых работах- 7 ч., на работах с вредными условиями труда: по защите растений-6 ч., погрузки удобрений-6 ч., протравливание семян фосфорорганическими соединениями - 4 часа).
По каждой с.-х. культуре и работе незавершенного производства по соответствующим графам суммируются затраты труда на весь объем работ, делятся на площадь в га, на которую рассчитана технологическая карта и получают норматив затрат труда на 1 га по трактористам и прочим рабочим. Рассчитанные по периодам сельскохозяйственных работ нормативы заносят в таблицу 3.7.
Расчетное количество работающих сравнивается с фактической постоянной численностью, что позволяет выявить избыток или недостаток рабочих. Аналогичный расчет проводится по напряженным периодам.
На основании проведенных расчетов студент вносит предложения о возможном изменении численности постоянных и привлеченных сезонных рабочих.
Похожие материалы:
Оставить комментарий