В зависимости от оснований классификации существует ряд классификаций международных договоров.

1. Большое значение имеет деление договоров самоисполняемые и неисполняемые договоры. Самоиполняемые договоры являются непосредственно действующими. Для их применения не требуется издания внутригосударственного правового акта, они применяются в силу указаний закона (ст. 15 Конституции, ст. 7 ГК и др.) непосредственно.

Несамоисполняемые договоры требуют для своего осуществления принятия соответствующих внутригосударственных правовых актов. К признакам, свидетельствующим о невозможности непосредственного применения положений международного договора РФ, относятся, в частности, содержащиеся в договоре указания на обязательства государств-участников по внесению изменений во внутреннее законодательство этих государств.

Так не могут непосредственно применяться международные договоры, нормы которых предусматривают признаки составов уголовно-наказуемых деяний. Международные договоры, содержащие частноправовые нормы, как правило, являются самоисполняемыми и действуют непосредственно. В качестве несамоисполняемого международного договора, действующего в частноправовой сфере можно привести Женевскую вексельную конвенцию 1930 г., в связи с присоединением к которой в СССР было принято Положение о простом и переводном векселе 1937 г.

По этому вопросу в постановлении Пленума Верховного Суда от 31 октября 1995 г. было дано следующее разъяснение: положения официально опубликованных международных договоров РФ, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в РФ непосредственно. В иных случаях наряду с международным договором следует применять и соответствующий внутригосударственный акт, принятый для осуществления положений указанного международного договора.

2. Международные договоры могут быть межгосударственными(заключаются от имени РФ), межправительственными(заключаются от имени правительства) и межведомственными(заключаются от имени федеральных органов исполнительной власти).

На тему классификации договоров вам может понадобится презентация powerpoint на заказ.

3. Многосторонние и двусторонние договоры соответственно указывают на число участвующих в них государств. Основополагающее значение для определения правового положения иностранцев в России имеет участие России в международных соглашениях, посвящённых правам и свободам человека и гражданина.В качестве многосторонней конвенции, в которой участвуют более 150 государств, в том числе и РФ, можно назвать Бернскую конвенцию 1886 г. об охране литературных и художественных произведений. Более 60 государств (и РФ) участвуют в Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. Более 130 государств, в том числе и РФ, участвуют в Нью-Йоркской конвенции о признании и приведение в исполнение арбитражных решений 1958 г.

Россия заключила большое число двусторонних международных договоров с различными государствами. Это договоры о правовой помощи, о торговле и экономическом сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите капиталовложений, консульские конвенции и т.п.

В настоящее время общепризнанным с точки зрения правящих кругов стран СНГ и наиболее оптимальным способом унификации норм права в сфере частноправовых отношений считаются двусторонние соглашения, которые следует рассматривать в качестве первого и на сегодняшний день наиболее успешного этапа в создании унифицированных норм между странами СНГ хотя бы на двустороннем уровне.
При этом в двусторонних договорах можно с успехом унифицировать не только коллизионные, но и материально-правовые нормы. Однако успехи унификации и в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи на постсоветском пространстве оставляют желать лучшего. Латвия (1993 г.), Литва (1992 г.) и Эстония (1993 г.), не будучи участниками СНГ, заключили двусторонние договоры с РФ о правовой помощи и правовых отношениях.

Со странами СНГ Россия заключила только 3 таких договора (Азербайджан, Киргизия, Молдова). Между РФ и Республикой Беларусь заключено Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь (2001 г.)
Выйдя из многосторонней Конвенции о защите прав инвесторов 1997 г, Россия подписала целый ряд двусторонних межправительственных соглашений о защите прав инвесторов. Такие соглашения подписаны с Арменией, Казахстаном, Узбекистаном, Украиной, Таджикистаном. Эти двусторонние соглашения предусматривают гарантии прав иностранных инвесторов и в частности запрещение национализации и реквизиции иностранных инвестиций без адекватной компенсации.

4. Универсальные и региональные международные договоры указывают на географические (территориальные) пределы действия договоров. Универсальные конвенции доступны для участия государств любого региона мира. Региональные договоры, как правило, действуют в пределах определённого региона.

Оставить комментарий

  • (Не публикуется)