Туризм играет важную роль в экономике, решает проблемы в стимулировании социального развития регионов, а также в поступлении значительных средств в государственную казну. Именно поэтому эта сфера деятельности нуждается в постоянном обновлении и развитии.

Деревенский туризм в России – понятие относительно молодое, не получившее пока еще должного внимания среди населения нашей страны. Однако в Европейских странах такой вид отдыха уже давно пользуется популярностью.

Актуальность данной курсовой работы заключается в необходимости развития и совершенствования деревенского туризма в России.

Наша страна богата природными ресурсами, обладает интересной историей, культурой, многочисленными и разнообразными традициями. Все это может послужить хорошей опорой для роста популярности такого вида отдыха.

Предметом данной работы является туризм в России, объектом – деревенский туризм в нашей стране.

See also interesting information about Country excursions out of London

Целью написания курсовой работы является рассмотрение и изучение теоретических аспектов в организации деревенского туризма, а также особенностей обслуживания клиентов в данной сфере деятельности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Ознакомится с историей развития деревенского туризма в мире и России;
  • Изучить особенности и классификацию деревенского туризма;
  • Изучить классификацию средств размещения в сельском туризме;
  • Оценить перспективы развития деревенского туризма в нашей стране;
  • Ознакомиться с менеджментом в деревенском туризме;
  • Изучить особенности организации работы гостевого дома в сельском туризме;
  • Разработать примерный бизнес-план работы гостевого дома в деревенском туризме.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

В введении раскрывается актуальность темы данной работы, определяется цель и ставятся необходимые задачи для ее достижения. Определяется предмет и объект исследования.

Первая глава содержит в себе теоретические аспекты деревенского туризма. Здесь изучается история развития этого направления отдыха, определяются особенности сельского туризма, его классификация. Оцениваются перспективы развития деревенского туризма в России.

Вторая глава посвящена практической части. Здесь изучается менеджмент в деревенском туризме и особенности организации гостевого дома. Кроме того, во второй главе приводится пример разработки бизнес-плана гостевого дома в деревенском туризме.

В заключении подводятся итоги о проделанной работе.

В написании данной курсовой работы использовались работы следующих авторов: Нестерова Н.А., Акуленок Д.Н., Дроздова А.В., Зорина И.В., Лузгина Б.И. и других.

 

Глава 1. История и перспективы развития деревенского туризма

    1. История развития деревенского туризма

Деревенский туризм – это отдых в сельской местности в гостевых домах или микрогостиницах, созданных семьей на базе собственного жилого дома и приусадебного участка. Сельская семья в таком направлении туризма является главной фигурой, обеспечивающей проживание, питание и организацию досуга.

Сельский туризм имеет много общего с экологическим туризмом и отвечает многим его приоритетам, таким как сохранение окружающей среды, снабжение туристов продовольствием из местных продуктов.

Деревенский туризм берет свое начало в античные времена, когда путешественники отправлялись в другие государства для ознакомления с иностранными народами и историей. Так, например, в VI веке до н.э. древние римляне и греки отправлялись в Египет, где их ожидала необычайная история, культура и архитектура. Великие мыслители и путешественники Геродот, Квинтилиан и Демокрит говорили, что познать природу можно только лишь в непосредственном с ней общении.

Следующий этап к развитию сельского туризма относится к эпохе Возрождения. Тогда Вивес, Монтель, Мор и прочие представители западноевропейского Возрождения указывали на необходимость развития пешеходных походов. В 1425 году Витторино де Фельтре основал школу, где ученикам преподавались туристические упражнения и осуществлялись многодневные походы в Альпы1.

Позже, в XVII в., в эпоху Просвещения, Руссо, Либли и другие стали указывать на необходимость и значимость туристических походов. Они утверждали, что это средство патриотического воспитания молодежи. Тогда же начало формироваться учение «О познании природы и стремлении к выработке норм поведения в природной среде». Помимо этого, Руссо определил значение походов для здоровья и обосновал теорию обучения и воспитания молодежи, где говорилось, что поездки являются одним из средств формирования личности. Этот труд позже стал использоваться в работах Зельцмана, Мутса и Яна.

В XVII-XVIII веках в европейских странах стали появляться однодневные прогулки и путешествия учителей с учениками к различным культурным и историческим памятникам. Немного позже это явление назвали экскурсиями.

В начале XIX в. в странах Западной Европы впервые встали вопросы о загрязнении среды обитания человека в крупных городах. Как следствие этого начали появляться такие движения, как «Назад к природе», создаваться альпийские клубы и общества.

В отличие от западных стран, в России деревенский туризм стал известен относительно недавно и сегодня является достаточно молодым явлением. Однако, благодаря прекрасным природным ресурсам нашей страны, многие регионы России стремятся к развитию данного направления отдыха.

Сельский туризм обладает рядом преимуществ и проблем (табл. 1)

Преимущества деревенского туризма в России Проблемы деревенского туризма в России
Сокращение уровня безработицы, стимулирование к созданию новых рабочих мест Отсутствие общепринятой национальной концепции по развитию сельского туризма
Рост доходов и повышение жизненного уровня сельских жителей при относительно небольших финансовых затратах Отсутствие четко сформулированной политики по деревенскому туризму
Улучшение благоустройства усадеб и сел, развитие инженерной и социальной инфраструктуры Отсутствие специального федерального законодательства, регулирующего данную сферу деятельности
Развитие малого предпринимательства на селе, а также экологической привлекательности сельской местности Отсутствие каких-либо стандартов и нормативов, регулирующих данную сферу деятельности
Расширение ассортимента продукции приусадебного хозяйства Незнание населением собственных рекреационных ресурсов
Реализация на месте продукции личного подсобного хозяйства (в частности, готовых продуктов питания) отсутствие квалифицированных кадров
Стимулирование охраны местных достопримечательностей, сохранение местных обычаев, фольклора, народных промыслов. Отсутствие знаний и опыта работы в области обслуживания зарубежных и отечественных туристов
Повышение культурно-познавательного уровня сельского населения
Пополнение местных бюджетов посредством дополнительных поступлений
Не требует значительных инвестиций и использует преимущественно частные источники финансирования, а капиталовложения быстро окупаются;
Разгружает наиболее популярные туристические центры, уменьшая негативные экологические последствия слишком интенсивной деятельности в «престижных» регионах.

Таблица 1 «Преимущества и проблемы деревенского туризма в России»

 

Таким образом, мы видим, что наряду с достаточно весомыми преимуществами деревенского туризма в нашей стране существует и ряд проблем, которые затормаживают процесс развития этого направления отдыха и до сих пор не получили должного внимания.

 

 

1.2. Особенности и классификация деревенского туризма. Классификация средств размещения в сельском туризме.

Сельский туризм – это сектор туристической индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и ее особенностей для создания комплексного туристического продукта2.

Для нашей страны деревенский туризм является относительно молодым направлением отдыха и поэтому до сих пор не получил должного распространения и популярности. Однако в зарубежных странах это направление туризма пользуется высоким спросом, что можно объяснить необходимостью горожан в общении с природой, а также относительно небольшими финансовыми расходами.

Обычно туристический пакет в рамках сельского туризма содержит в себе:

  • Проживание в частных домах или усадьбах;
  • Питание на заказ из экологически чистых продуктов;
  • Ознакомление туристов с историей местности, традициями и культурой местного народа;
  • Походы за грибами и ягодами;
  • Участие в народных обрядах;
  • Катание на лодках, лошадях и т.д.

Как правило, выделают семь подвидов сельского туризма:

  1. Агротуризм (сбор урожая);
  2. Туризм пребывания (жизнь в сельской местности);
  3. Туризм практического опыта (приобретение новых навыков и опыта);
  4. Гастрономические туры (ознакомление с местными блюдами и напитками);
  5. Спортивный туризм;
  6. Общинный экотуризм (туризм экосообществами);
  7. Этнографический туризм (знакомство с обрядами и обычаями местного народа).

Важно сказать, что на практике в сельском туризме обычно комбинируется несколько подвидов. Так, например, турист может одновременно жить в сельской местности, заниматься сбором урожая, ходить в лес за грибами и ягодами и т.д.

Все средства размещения, входящие в структуру деревенского туризма, делят на 5 категорий, низшая категория – 0, высшая – 4 (табл. 2)

Категория 0 Категория 1 Категория 2 Категория 3 Категория 4
Отдельное строение, переоборудованное под жилье, небольшой отдельный домик, летняя мансарда, веранда Комнаты в доме хозяина с отдельным входом для гостей, отдельный дом, утепленная мансарда. Те же условия, что и в категории 1 + Те же условия, что и в категории 2 + Отдельный дом, коттедж оригинальной конструкции и безупречного внешнего вида
Источник питьевой воды на расстоянии не более 100 м Питьевая вода в доме Парковка автомобиля на территории участка Хорошие подъезды Ухоженный участок с беседкой
Спальни с минимальными размерами Достаточно большие спальни Отдельный фасад дома Холодное и горячее водоснабжение, душ, теплый туалет Гараж для автомашины
Кровати с минимальными размерами Наличие в спальне форточки или открывающегося окна Наличие холодного водоснабжения и слива на кухне, в бане Хорошо обустроенная кухня с современным бытовым электрооборудованием Туалет на каждый 6 человек на каждом этаже
Качественное постельное белье и принадлежности Деревянные кровати с минимальными размерами Наличие летнего душа Наличие телевизора для гостей Наличие цветного телевизора, телефона
Шкаф для вещей гостей, вешалка для верхней одежды Качественные постельные принадлежности Наличие телевизора для гостей Возможность пользоваться стиральной машиной Безупречная тепло-звуковая изоляция
Место для умывания в доме, летом у дома, у реки Плательный шкаф, вешалка для верхней одежды, тумбочки по числу гостей, зеркало, плотные шторы на окнах. Аккуратный подъезд к дому Навес для парковки автомашин гостей Наличие элементов досуга (теннисный корт, стол, бильярд, спортивные тренажеры, лыжи, снегоход, лошади, лодка, видеокамера, волейбольная площадка, рыболовные снасти, туристское снаряжение и др.)
Баня с необходимыми принадлежностями Отдельная кухня для гостей (для 4 человек – 12 кв.м., для 6-8 человек – 16 кв.м.) Отдельный туалет для гостей (если число принимаемых гостей больше 8) Обустроенные места для отдыха (терраса, беседка, балкон с цветами, холл в доме и проч.)
Отдельная кухня, кухня под навесом или оборудованный очаг на участке. Оснащение кухни: плита на 2 конфорки, печка, обеденный стол, стулья, посуда, шкаф для посуды и продуктов, подпол для хранения продуктов Оснащение кухни: плита минимум на 2 конфорки, обеденный стол по числу гостей, холодильник, шкаф для продуктов, хорошо подобранная и качественная посуда.
Туалет во дворе, чистый, с аккуратным подходом Отопление в доме (печное, газовое, центральное или электрическое)

Табл. 2 «Классификация средств размещения в деревенском туризме»

 

Как видим по представленной таблице, с ростом категории жилья увеличиваются и предоставляемые удобства гостям. Поэтому будет вполне логично сказать, что стоимость найма средства размещения зависит от предоставляемых услуг.

    1. Перспективы развития деревенского туризма

Сельский туризм – это такой вид туризма, который связан с пребыванием отдыхающих в деревенских условиях. Туристы знакомятся с сельской природой, образом жизни, ландшафтом, традициями ведения сельского хозяйства и пр.

Наша страна богата природными ресурсами, обладает интересной историей и культурой. Однако, не смотря на это сельский туризм в России до сих пор не получил должной популярности. Хоть  некоторые районы страны и начинают развивать деревенский туризм, до сих пор нет четко артикулированного политического решения о поддержке деревенского туризма, а, следовательно, нет и общегосударственной программы или финансового обеспечения этой сферы деятельности (системы льготного кредитования, налоговых и других льгот и т.д.).

В Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» сформулирована задача организации сельского туризма. Здесь предусматривается «формирование территориальной сети информационно-консультационных центров», пропаганды деревенского туризма, «обучение сельского населения организации несельскохозяйственных видов деятельности в целях развития альтернативной занятости в сельской местности»3. Кроме того, до сих пор не была разработана концепция развития данного направления туризма в России. Вопрос о правовом и финансовом обеспечении процесса остается открытым.

Помимо прочего, до сих пор отсутствуют четкие инструкции или указания по организации агротуристичесих объектов, нет разработанной классификации агротуристических хозяйств, процедуры лицензирования данной сферы деятельности. И это лишь малая часть того, что требуется для функционирования агротуризма, как сектора современной туристической индустрии.

Сегодня основными инициаторами и пропагандистами сельского туризма являются учебные заведения, руководство музеев-заповедников и национальных парков, различные общественные организации и другие.

Тем не менее, российский туристический бизнес уже обратил внимание на данное направление туризма. Начали появляться первые компании, сотрудничающие с агротуристическими хозяйствами, действующими в данном секторе, фактически как монополисты.

Кроме того, в ряде регионов России областные власти оказывают поддержку агротуризму. Так, например в Калининградской области с поддержкой властей региона была создана сеть из примерно 50 агротуристических объектов.

Сегодня можно выделить несколько вариантов возникновения агроусадеб или эко-отелей:

  1. В большинстве случаев, это гостевые дома в экологически чистых районах, хозяева которых имеют небольшое хозяйство и предлагают своим гостям пищу из экологически чистых продуктов.
  2. Иногда встречаются случаи, когда бизнесмены организовывают агроусадьбы с самого нуля. Зачастую примером этого служат европейские усадьбы. Таким образом, например, появилась экоферма «Коновалово» в Подмосковье. Здесь туристам предлагается остановиться в гостевом доме, познакомиться с сельскохозяйственными работами, питаться экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме хозяев.
  3. Некоторые фермеры приглашают гостей в собственные хозяйства, где тем предоставляется возможность ознакомиться с деревенским бытом, работой на ферме, домашним скотом. Однако следует сказать, что такой вид размещения встречается достаточно редко, поскольку совместить два разных направления очень сложно и материально, и физически, и в организационном плане.
  4. Иногда создание агроусадеб осуществляется при помощи местной администрации или в рамках международных проектов. Но и такое явление встречается не часто.

К сожалению, на сегодняшний день по показателю цена – качество российский агротуристический продукт еще не может быть конкурентом на международном рынке. Но не стоит забывать, что данное направление в туризме для нашей страны новое, тогда как для зарубежных стран весьма популярное. И потому можно надеяться, что если приложить должные усилия, то деревенский туризм в нашей стране сможет стать хорошим соперником иностранным агротуристическим продуктам.

К наиболее значимым факторам, сдерживающим рост предложений в деревенском туризме можно отнести:

  1. Инфраструктура. В России очень плохо развита инфраструктура, что негативно сказывается на развитии туризма и, в частности, сельского отдыха в России;
  2. Отсутствие какой-либо государственной поддержки и отсутствие соответствующего законодательства;
  3. Отсутствие поддержки бизнеса при создании каких-либо туристических брендов и их рекламы, в частности, деревенского туризма;
  4. Отсутствие информационно-туристической базы по предложению гостевых домов на внутреннем рынке нашей страны.

Глава 2. Принципы обслуживания туристов в рамках деревенского туризма.

2.1. Менеджмент в деревенском туризме

Современный менеджмент, или управление какой-либо сферой деятельности, становится более грамотным, если основывается на общих правилах, подходах, методах, применение которых в практической сфере отличает эффективных менеджеров от неэффективных.

В туристической деятельности в большей степени менеджмент проявляется в обслуживающей деятельности, в управлении персоналом и в управлении финансами.

Обслуживающая деятельность включает в себя:

  • Материально-техническое обеспечение (энергетика, телефон, хранение продуктов и т.д.);
  • Обеспечение безопасности;
  • Создание максимального комфорта, удобства, сервиса;
  • Предоставление прочих услуг с учетом индивидуальных запросов и потребностей потребителей.

Материально-техническая база содержит в себе:

  • Оборудования;
  • Инструменты;
  • Домашнюю технику.

Они должны быть технологичными, удобными в использовании, не создавать лишнего шума и помех, особенно в помещении приема посетителей. Особое внимание необходимо уделить безопасности использовании того или иного оборудования, используемого работниками для обслуживания клиентов.

 

С точки зрения управления туристическим обслуживанием, необходимо выделить:

  • Транспорт;
  • Проживание;
  • Питание;
  • Дополнительные услуги и товары.

Процесс обслуживания клиентов включает в себя несколько этапов:

  • Первый этап включает в себя рассказ о предлагаемой услуге с максимальной демонстрацией при помощи различного вида информации, фотографий или материала в Интернете;
  • В процессе обслуживания необходимо получать информацию от потребителя и своевременно реагировать на нее;
  • Процесс экономической взаимосвязи продавца услуги и ее покупателя должен основываться на принципах экономичности и целесообразности;
  • Процесс социального взаимодействия включает в себя формальные и неформальные отношения, основанные на межличностных отношениях;
  • Необходимо соблюдать правила и нормы, одобряемые в обществе или сформированные предпринимателем.

Процесс обслуживания приобретает характер социокультурной деятельности, включающей в себя работу персонала, его профессионально-трудовую и социально-психологическую подготовленность, соблюдение этических норм и правил. Обычно в обслуживающей деятельности один работник совмещает сразу несколько функций.

Основной управленческой задачей является обслуживающая деятельность. При взаимодействии с потребителем услуги необходимо использовать все эффективные методы (например, обмен мнениями, предложения, разъяснения, расспросы и т.д.).

В процессе обслуживания потребителя услуги необходимо использовать следующие предпосылки:

  • Запросы и потребности потребителей зачастую не совпадают с целями работников. Основная задача при этом – минимизировать это расхождение;
  • В контакте с клиентов в первую очередь выдвигается вопрос о качестве предоставляемой услуги;
  • Поскольку достаточно часто потребности и пожелания клиента опережают представления работника об эффективности процесса обслуживания, необходимо постоянно поддерживать с ним контакт, с целью отслеживания его настроения;
  • В туризме достаточно сложно определить качество предоставляемой услуги. Если жалоба повторяется несколько раз, то необходимо признать правоту потребителя;
  • Результативность и эффективность обслуживающей деятельности во многом зависит от умения общаться с клиентами.

Чаще всего в социально-культурном сервисе и туризме на первый план выходят индивидуальные запросы, эмоциональное состояние потребителей, при этом нередко приходится вникать в проблемы клиентов, выслушивать их рассуждения, не имеющих прямого отношению к процессу обслуживания. Нужно понимать, что для потребителя этот контакт достаточно важен и играет значимую роль в формировании общего впечатления о предоставляемой услуге.

Подготовленный и опытный персонал – это не только фактор экономической эффективности гостевого дома, но и также залог того, что клиент останется довольным и повторно воспользуется услугой. В зависимости от количества мест и интенсивности потока клиентов хозяйством гостевого дома могут управлять от 1 до 3 человек.

Для наиболее эффективной работы гостевого дома персонал должен соответствовать определенным требованиям. Так, очень важно, что бы персонал мог одинаково качественно выполнять несколько видов работ. Например, хозяйка гостевого дома может заниматься приемом и размещением гостей, готовить завтраки, обеспечивать санитарно-гигиеническое состояние помещений, оборудования и инвентаря. В свою очередь хозяин дома может работать с туроператором, предоставлять услуги гида, переводчика, водителя, взаимодействовать с контрольными органами государственной власти. Успех частного предпринимательства в таком предпринимательстве в большинстве случаев зависит от личностных характеристик хозяев гостевого дома.

В управлении обслуживающим процессом можно рекомендовать такие методы, как организационно-административные, социально-психологические и экономические.

Например, для клиентов можно разработать правила внутреннего распорядка, которые предварительно согласовывались бы с ними. Целесообразно будет завести книгу отзывов, что поможет наблюдать за настроениями гостей.

Из числа экономических способов воздействия можно рекомендовать различные стимулы, такие как скидки для постоянных клиентов, вручение подарков и сувениров при прощании с клиентами и т.д.

К социально-психологическим методам можно отнести вовлечение гостей в совместный процесс, демонстрация сельского труда, знакомство с выдающимися личностями данной местности.

В практике необходимо не только применять перечисленные способы и методы в управлении, но и проявлять собственную инициативу и заинтересованность процессом.

2.2. Организация работы гостевого дома в деревенском туризме

Пребывание туриста в любом гостиничном доме начинается с его приема и оформления как гостя. Важно знать, что прием иностранных гостей и их пребывание на территории усадьбы возможно только после их регистрации в региональном отделении миграционной службы (отделении милиции) в течение 3-7 дней после пересечения границы страны. В случае сотрудничества с туристическим оператором оформлением туристов занимаются сотрудники турфирмы.

При работе владельцев гостевого дома в качестве индивидуального предпринимателя необходимо вести учет прибывших гостей. В приложении 1 представлен примерный бланк карты гостя.

После регистрации прибывших гостей, работники гостевого дома обязаны проинформировать туристов о правилах проживания и требованиях пожарной безопасности.

Работникам гостевого дома рекомендуется сообщать туристам об условиях и порядках местности, транспортной схеме, проводимых в ближайшем будущем культурных или других мероприятиях.

Существенную роль в дальнейших отношениях между хозяевами гостиничного дома и туристами сыграет подписываемый между ними договор.

Основная услуга, которую предоставляют все предприятия размещения в туризме – временное проживание гостей. Основными критериями определения качества предоставляемых услуг являются комфорт и удобство проживания. Гостевые комнаты и другие жилые и хозяйственные помещения гостевого дома должны постоянно содержаться в чистоте и порядке, не иметь неприятных запахов.

При размещении гостей важно сообщить им о запрете курения в постели, так как именно это является причиной 60% пожаров4.

Желательно, чтобы проживание регламентировалось Внутренними правилами, составляемыми владельцами усадьбы и отвечающими основным требованиям санитарных и противопожарных норм и согласованными с туроператором-партнером.

Кроме того, в случаях, когда вне зависимости от владельцев гостевого дома в ночное время суток в доме шумно от внешних или внутренних источников шума, необходимо заранее предупредить об этом гостей.

Одна из важных составляющих ведения гостевого дома – это питание. Считается, что правильная организация питания в любой гостинице делает ей честь.

Организация питание – важное преимущество гостевых домов перед обычными гостиницами. В отличие от гостиниц, в доме могут разместиться одновременно ограниченное количество гостей и их вкусы предусмотреть проще, нежели предпочтения сотни туристов в отеле. Кроме того, в усадьбах пища готовиться из экологически-чистых продуктов, что так важно в наши дни.

Важно учитывать, что туристы, как и отечественные, так и зарубежные очень привередливы к еде на отдыхе. Это может быть связано как с географическими, культурными, религиозными или другими факторами и традициями того или иного народа, так и личными капризами отдыхающего.

Среди иностранцев не редко встречаются вегетарианцы, и обеспечить им равноценное питание в российских условиях порой не так просто.

Кроме того, большое влияние на характер потребления пищи оказывает вероисповедание гостей. Так, например, индусы не употребляют пищу животного происхождения, а иудеи не едят свинину, считая ее грязным животным.

Для того чтобы избежать нелепых ситуаций в организации питания, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Необходимо узнать пожелания гостя, зависит ли прием той или иной пищи от его вероисповедания, стойкости к аллергиям и прочее;
  2. Важно проинформировать гостей о фирменных домашних блюдах и выяснить их отношения к используемым продуктам;
  3. Нужно заранее обговорить меню с гостями.

Во многих профессионально действующих гостевых домах практикуется предоставление гостям подробного меню завтрака с указанием расценок. Пример детализированного меню завтрака в гостевом доме представлен в приложении 2.

Еще один важный фактор деятельности любого гостевого дома – это обеспечение безопасного проживания гостям. Это понятие относиться практически ко всем сторонам деятельности агротурхозяйства.

Факторы потенциальной опасности для клиентов гостевых домов в России представлены в приложении 3.

В обеспечении безопасности клиента в гостевом доме важную роль играют как внешние факторы, так и внутренние.

К внешним факторам относятся политическая и социально-экономическая среда ведения бизнеса. Они не зависят ни от хозяев усадьбы, ни от их гостей.

На внутренние факторы целиком и полностью оказывают влияние, как туристы, так и персонал гостевого дома. К этим факторам относят вопросы безопасного проживания клиентов в доме, соблюдение санитарно-гигиенических норм, обеспечение в гостевом доме локальной противопожарной и противоэпидемиологической безопасности и др.

Помимо этого, для полной безопасности, как своей, так и туристов, владелец усадьбы должен застраховать свой бизнес от непредвиденных ситуаций.

В Европе, где деревенский бизнес пользуется достаточно большой популярностью, местные власти строго следят за этой сферой деятельности, регулярно проверяют владельцев гостевых домов на наличие страховки.

Обычно в деревенском туризме в стандартный пакет услуг входит проживание в гостевом доме и питание. Все прочие услуги являются платными и относятся к категории дополнительных.

Дополнительные услуги в сельском туризме необходимы для привлечения как новых клиентов, так и стимулирования желания повторного отдыха в данном месте у уже когда-либо приезжавших, а также в целях повышения конкурентоспособности.

Качественный и количественный состав дополнительных услуг определяется хозяевами гостевого дома и формируется в зависимости от спроса клиентов. Наиболее популярные дополнительные услуги представлены в таблице 3.

Категория услуг Виды услуг Примечания
Связь и коммуникации Междугородняя и/или международная телефонная связь, связь, доступ в Интернет Необходимо отработать взаимосвязь между B&B и предприятием, предоставляющим услуги связи на предмет оплаты междугородних и международных переговоров. Обычно наибольшим спросом пользуется международная связь. Помимо этого, наличие выхода в Интернет является весомым плюсом гостевого дома.
Экскурсионные услуги Услуги сертифицированного или подготовленного гида и/или переводчика При наличии подготовленного и опытного гида и/или переводчика хозяйство B&B может предложить небольшие экскурсии по местности, культурным и историческим памятникам, сооружениям, выставкам и т.д.
Дополнительное питание Приготовлена обеда (ланча), полдника, ужина. Организация небольших фуршетов, банкетов, выездных пикников Обычно в стоимость проживания в гостевом доме входит только завтрак. Все, что не входит в завтрак, готовится за дополнительную плату. Для оказания этой услуги необходимо иметь определенный опыт и навыки, рекомендуется расширенное меню с национальной или традиционной кухней.
Времяпрепровождение на природе Организация сборов дикорастущих ягод, плодов, грибов.  Рыбалка и охота на небольшую дичь при наличии разрешения или лицензии. Организация различного рода пеших и конных маршрутов, сплавов и т.д. Подобные дополнительные услуги рекомендуется оказывать в сельской местности с учетом фактора безопасности.
Анимационные услуги Организация культурно-игровой программы, соответствующей местным традициям и национальным особенностям (народные гуляния, гадания, народные ремесла и т.д.) Такого рода услуги являются привлекательным фактором и конкурентным преимуществом и удовлетворяют запросам практически всех категорий туристов
Прочие услуги В рамках деятельность агротурхозяйств предложение посещение деревенской бани, обучение вождению сельхозтехники и др.

Табл. 3 «Основные виды дополнительных услуг в деревенском туризме»

 

 

2.3. Пример бизнес-плана гостевого дома в деревне

Для организации гостевого дома в деревне может подойти любая сельская усадьба – как принадлежащая домовладельцу, так и купленная бизнесменом, собирающимся попробовать свои силы в новом поприще.

Создаваемое предприятие ООО «Домик в Деревне» будет оказывать туристические услуги в сфере экологического и сельского туризма.

 

Полное наименование Общество с ограниченной ответственностью «Домик в деревне»
Сокращенное наименование: ООО «Домик в деревне»
Юридический адрес: 140251, Россия, Московская область, Воскресенский район, д. Золотово, 21
Предприятие образовано: 07.05.2014 г.
Планируемый срок открытия: 01.05.2016 г.
Размер уставного капитала: 10000 руб
Регистрационное свидетельство: № Ю11/898013
Организационно-правовая форма: Общество с ограниченной ответственностью
Форма собственности: Частная

 

Руководство деятельностью предприятия ведет Учредитель и Генеральный директор Марьянова Марья Ивановна.

Основной целью учреждаемого предприятия является оказание услуг по экологическому и сельскому туризму.

ООО «Домик к деревне» сможет успешно конкурировать на рынке, поскольку будет предоставлять следующие услуги:

  • Проживание в комфортабельных условиях;
  • Рыбалка;
  • Прогулки в сосновом лесу, сбор ягод и грибов;
  • Посещение деревенской бани.

 

Основные показатели бизнес плана:

Сумма инвестиций:   2390 тыс. руб.
Срок окупаемости вложений:   0,06 года
Запас финансовой прочности предприятия:   67,6 %

 

Предполагается, что клиентами данного гостиничного дома будут россияне.

ООО «Домик в деревне» - это поставщик услуг, продвижением которых занимаются туроператоры.

В своей деятельности предприятие руководствуется гражданским и налоговым законодательством РФ, Уставом и учредительным договором, а также внутренними документами, регламентирующими отдельные аспекты функционирования фирмы.

Штатное расписание представлено в таблице 4.

 

Наименование должности Кол-во штатных ед. Оклад тыс. руб./мес. Всего тыс. руб.
Генеральный директор 1 Прибыль
Главный бухгалтер 1 17 17
Администратор 1 15 15
Повар 1 12 12
Заведующий хозяйством 1 12 12
Всего 5 56 56

Табл. 4 «Штатное расписание ООО «Домик в деревне»

 

Расчет отчислений на социальные нужды:

Пенсионный фонд РФ составляет 26%

∑ Пенсионный фонд РВ = (Фонд оплаты труда*процент отчислений в пенсионный фонд)/100% =

=(56*26%)/100% = 14,56

Фонд обязательного медицинского страхования составляет 2,9%

∑ Фонд обязательного медицинского страхования = =(56*2,9%)/100%=1,624

Фонд социального страхования составляет 6%

∑ Фонд социального страхования = (56*6%)/100% = 3,36

Отчисления на социальные нужды = 19,544 тыс. руб./мес.

Таким образом, затраты на оплаты труда будут составлять 75,544 тыс. руб./мес.

Конкурентный метод ценообразования более эффективен, но ООО «Домик к деревне» будет его использовать в комплексе с затратным методом, что позволит выйти на рынок с реальными ценами, способными выдержать конкуренцию и стимулировать потребительский спрос, и обеспечивает получение определенной прибыли.

Окончательный уровень цен определятся соотношением спроса и предложения. Цены на туристские услуги фиксируются на том уровне, на котором предложение уравнивается со спросом. Пока спрос превышает предложение, цены постоянно повышаются, но как только спрос превысит предложение, цены начнут снижаться.

Ценовая политика ООО «Домик в деревне» представлена в таблице 5.

Проживание (питание включено) Стоимость в сутки
Люкс 2900
Эконом 1500

Табл. 5 «Ценовая политика ООО «Домик в деревне»

 

Опыт похожих предприятий показывает, что наиболее заполняемые месяцы – с мая по сентябрь (25 дней в месяц).

Менее активны – октябрь, ноябрь, апрель (15 дней в месяц).

Не активные месяцы – с декабря по март (10 дней в месяц).

При расчетах будем использовать среднюю цену:

(2900+1500)/2=2200 руб./сутки.

Всего в гостевом доме 5 комнат (10 мест): 2 люкса и 3 комнаты эконом класса.

Оптимистичный прогноз будет основываться на условии, что производственные мощности будут заполнены на 90%, а пессимистичный – 60% (табл. 6).

 

Заполняемость, дней. 2016-2017
май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь
Оптимистичный прогноз 23 23 23 23 23 14 14
Пессимистичный прогноз 16 16 16 16 16 9 9

 

Заполняемость, дней. 2016-2017 Всего
Декабрь январь февраль март Апрель
Оптимистичный прогноз 9 9 9 9 14 193
Пессимистичный прогноз 6 6 6 6 9 131

Табл. 6 «Прогноз заполяемости гостиничного дома ООО «Домик в деревне»

 

Как видим из таблицы разница между оптимистичным и пессимистичным прогнозом значительная. Однако, развитие событий по пессимистичному прогнозу возможно лишь в том, случае если не будут прикладываться какие-либо усилия для формирования спроса и стимулирования сбыта.

Теперь можно составить прогноз продаж (табл. 7).

2016-2017
Май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь
Заполняемость, дней. 23 23 23 23 23 14 14
Человек в день 10 10 10 10 10 10 10
Человек в месяц 230 230 230 230 230 140 140
Доход, тыс.руб./мес. 506 506 506 506 506 308 308
Итого, тыс.руб./мес. 506 506 506 506 506 308 308

Табл. 7 «Прогноз продаж»

2016-2017 Всего
декабрь январь февраль март апрель
Заполняемость, дней. 9 9 9 9 14 193
Человек в день 10 10 10 10 10 120
Человек в месяц 90 90 90 90 140 1930
Доход, тыс. руб./мес. 198 198 198 198 308 4246
Итого, тыс.руб./мес. 198 198 198 198 308 4246

Продолжение табл.7

Для обустройства гостевого дома потребуется приобретение нового оборудования и мебели.  В таблице 8 представлены расходы, требуемые для этого.

Количество Цена, тыс. руб.
За шт. Всего
Регистрация предприятия, получение лицензии, отвод земли 450
Обустройство номеров
Люкс 2 300 600
Эконом 3 200 400
Кухня 1 500 500
Баня 1 190 190
Благоустройство территории 250
Итого 2390

Табл. 8 «Расходы на обустройство гостевого дома»

*Примечание: в стоимость входит стоимость мебели для жилых домов, бани, оборудования для кухни, столовой.

Финансирование инвестиций планируется осуществляться за счет собственных средств организаторов проекта.

В таблице 9 представлены ежемесячные постоянные издержки.

Вид издержек Сумма, тыс. руб
Коммунальные платежи 10
Зарплата 75,544
Охрана 7
Амортизация 11,583
Прочие расходы 10
Итого 114,127

Табл. 9 «Среднемесячные издержки»

В таблицу 9 не включены расходы на продукты питания. Их расчет по месяцам представлен в таблице 10.

2016-2017
май июнь июль август сентябрь октябрь Ноябрь
Заполняемость, чел./мес. 230 230 230 230 230 140 140
Затраты на продукты на 1 чел/день, тыс.руб. 0,16 0,16 0,16 0,16 0,16 0,16 0,16
Итого затраты на продукты в месяц, тыс.руб. 36,8 36,8 36,8 36,8 36,8 22,4 22,4

Табл. 10 «Расходы на продукты питания»

2016-2017 Всего
декабрь январь февраль март апрель
Заполняемость, чел./мес. 90 90 90 90 140 1930
Затраты на продукты на 1 чел/день, тыс.руб. 0,16 0,16 0,16 0,16 0,16 1,92
Итого затраты на продукты в месяц, тыс.руб. 14,4 14,4 14,4 14,4 22,4 308,8

Продолжение табл.10

Таким образом, можно перейти к составлению финансового плана на первый год работы предприятия (табл. 11)

2016-2017
май июнь июль август сентябрь октябрь Ноябрь
Выручка, тыс.руб. 506 506 506 506 506 308 308
Среднемесячные издержки, тыс.руб. 114,127 114,127 114,127 114,127 114,127 114,127 114,127
Затраты на продукты в месяц, тыс.руб. 36,8 36,8 36,8 36,8 36,8 22,4 22,4
Всего затрат, тыс.руб. 150,927 150,927 150,927 150,927 150,927 136,527 136,527
Прибыль до уплаты налогов, тыс.руб. 355,073 355,073 355,073 355,073 355,073 171,473 171,473
Налог на прибыль, тыс.руб. 85,22 85,22 85,22 85,22 85,22 41,15 41,15
Нераспределенная прибыль, руб. 269,853 269,853 269,853 269,853 269,853 130,323 130,323

Табл. 11 «Финансовый план ООО «Домик в деревне»

2016-2017
Декабрь Январь Февраль Март Апрель Всего
Выручка, тыс.руб. 198 198 198 198 308 4246
Среднемесячные издержки, тыс.руб. 114,127 114,127 114,127 114,127 114,127 1369,524
Затраты на продукты в месяц, тыс.руб. 14,4 14,4 14,4 14,4 22,4 308,8
Всего затрат, тыс.руб. 99,727 99,727 99,727 99,727 136,527 1563,124
Прибыль до уплаты налогов, тыс.руб. 98,273 98,273 98,273 98,273 171,473 2682,876
Налог на прибыль, тыс.руб. 23,59 23,59 23,59 23,59 41,15 643,91
Нераспределенная прибыль, руб. 74,683 74,683 74,683 74,683 130,323 2038,966

Продолжение табл. 11

 

Зная общую сумму инвестиций (114,127 тыс. р) рассчитаем срок окупаемости вложений:

114,127/2038,966 =  0,06 года.

Произведем расчет точки безубыточности, который позволит определить, когда проект перестанет быть убыточным.

 

Формулы для расчетов:

 

Сумма маржинального дохода = чистая  выручка –

– переменные издержки обращения

 

Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

 

Предел безубыточности =     постоянные издержки       100%

доля маржинального дохода

 

Запас финансовой прочности предприятия (ЗФП):

ЗФП = выручка – безубыточный объем продаж 100%

выручка

 

Представим расчеты предела безубыточности в таблице 12.

Показатели В месяц В год
Выручка, тыс. руб. 4246 4246
Постоянные издержки, тыс. руб. 114,27 1369,524
Переменные издержки, тыс. руб. 14,4 308
Сумма маржинального дохода, тыс. руб. 4231,6 3938
Доля маржинального дохода в выручке, тыс. руб. 0,996 0,927
Предел безубыточности, тыс. руб. 114,72 147,74
Запас финансовой прочности, % 97,3 96,52

Табл. 12 «Определение предела безубыточности»

 

ООО «Домик в деревне» необходимо иметь выручку не менее 114,72 тыс. руб. в месяц, чтобы начать окупать издержки и получать прибыль.

Если учитывать, что планируемый среднемесячный объем продаж в течение планируемого периода равен 353,8 тыс. руб. в месяц (4246/12 мес), то критический объем продаж составляет 32,4% (114,72/353,8*100%) от данного объема.

Запас финансовой прочности составляет 67,6%. Это позволит предприятию в большинстве возможных ситуаций работать без убытков, а в случае недостижения запланированного объема производства снизить его до 32,4%.

Вложение финансовых средств в реализацию данного проекта выгодно, поскольку обеспечит:

  • Получение стабильной прибыли;
  • Высокий запас финансовой прочности;
  • Быстрые сроки окупаемости капитальных вложений для проекта такого масштаба.

Заключение

Прежде, чем приступить к написанию данной курсовой работы нами были поставлены цель и задачи.

Цель данной работы заключалась в  рассмотрении и изучении теоретических аспектов в организации деревенского туризма, а также особенностей обслуживания клиентов в данной сфере деятельности.

Для достижения данной цели были решены следующие задачи:

  • Изучена история развития деревенского туризма в мире и России;
  • Изучены особенности и классификация деревенского туризма;
  • Изучена классификация средств размещения в сельском туризме;
  • Оценены перспективы развития деревенского туризма в России;
  • Рассмотрен менеджмент в деревенском туризме;
  • Изучены особенности организации работы гостевого дома в сельском туризме;
  • Разработан примерный бизнес-план работы гостевого дома в деревенском туризме.

Сельский туризм – это сектор туристической индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и ее особенностей для создания комплексного туристического продукта.

Деревенский туризм начал развиваться еще в античные времена и сегодня получил большое распространение в европейских странах. Однако, для нашей страны это явление относительно новое, не пользующееся большим спросом. На развитие данного направления туризма оказываются тормозящий эффект такие проблемы, как:

  • Отсутствие общепринятой национальной концепции по развитию сельского туризма;
  • Отсутствие четко сформулированной политики по деревенскому туризму;
  • Отсутствие специального федерального законодательства, регулирующего данную сферу деятельности;
  • Отсутствие каких-либо стандартов и нормативов, регулирующих данную сферу деятельности;

Разрешение этих проблем поспособствует не только повышению уровня жизни сельского населения, но и сыграет важную роль в  устранении социально-экономического бизнеса.

Список используемой литературы

  1. Акуленок Д.Н. Бизнес-план фирмы. 5-е изд. перераб. и доп. – М., 2006. – 268 с.
  2. Бабкин А.В. Специальные виды туризма. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 252 с.
  3. Бардин К.В. Азбука Туризма. –М.: КНОРУС, 2008.
  4. Дафт Р.Л. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2005. – 354 с.
  5. Дроздов, А.В. Основы экологического туризма: учебное пособие. – М.: Гардарики, 2011. - 271с.
  6. Зорин, И.В., Квартальнов, В.А. Энциклопедия туризма, 2010.
  7. Ильина Е.Н. Деятельность туристический агентств: Туристический рынок и придпринимательство. – М., 2005.
  8. Квартальнов В.А. Туризм – М.: Финансы и статистика, 2007.
  9. Косолапов, А.Б. Теория и практика экологического туризма: учебное пособие / А.Б. Косолапов. – М.: КНОРУС, 2005.-240с.
  10. Нестерова Н.А. Рекомендации по организации сельских гостевых домов. Учебно-методическое пособие. – М. «Серебряная тайга», 2011.
  11. Папирян, Г.А. Экономика туризма. – М.: Статистика, 1992. – 209с.
  12. Пелих А.С. Бизнес-план. –М.: Приор, 2007. – 301 с.
  13. Природа – Культура – Туризм: Дайджест/Составители: М.В. Смирнова, Н.В. Лаптева, АГИИК. Научно – информационный центр по культуре и искусству; Кафедра культурологии. – Барнаул: изд-во АГИИК, 2004.- 281с.
  14. Сергеева, Т.К. Экологический туризм: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2012.- 360с.
  15. Тарасенок, А. Виды экологического туризма.//Туризм и отдых, 2000. №21 – 21с.
  16. Храбовченко, В.В. Экологический туризм: учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 208с.
  17. Яговец, В.С. Основы рационального природопользования при организации туристской деятельности. Экология и туризм: учеб. лекция по курсу «География туризма» для студентов специализации «Организация и управление в сфере туризма»/автор-составитель В.С. Яговец; АлтГАКИ. - Барнаул: изд-во АлтГАКИ, 2005-21с.

 

 

Приложения

Приложение 1

ЧП Иванова М.И. Гостевой дом «Теремок»КАРТА ГОСТЯ №_________ ЧП Иванова М.И. Гостевой дом «Теремок»ОТРЕЗНОЙ ТАЛОН №_________
Дата (date) ___________ 2014Время (time)____________________ Дата, время _______________________________________________________
Фамилия (last name)______________Имя (first name)__________________Отчество (middle name)____________

________________________________

Ф.И.О. __________________________
Реквизиты паспорта (passport) ______________________________________ Заселен с ______________ по _______Продлен до ______________________
Настоящим я подтверждаю, что мнеобъяснили правила проживания итехнику безопасности в гостевом доме

(Hereby I confirm, that I was explained

with living regulations and safety rules

at the homestay).

______________________________

(подпись, signatory)

Приложение 1 «Рекомендуемый вариант бланка карты гостя»

 

 

 

Приложение 2

 

Продукты Items ЕдиницаизмеренияUnit easure СтоимостьединицыUnit cost КоличествоQuantity Сумма Cost
100 % сок фруктовый(100 % natural fruit juice) литр/litre 40 0,5 20
Чай, кофе (Tea. coffee) пакет-packe 2,5 2 5,00
Молоко (Milk) ттр/litre 17,00 0,5 8,00
Каша манная, овсяная, рисовая (Cereal) 200 r/g 8,00 1 8,000
Свежие фрукты (Fresh fruits) кг/kg 60,00 0,4 24,00
Яйца всмятку/вкрутую(Scrambled/boiled eggs) 10 шг/pieces 20,00 2 4
Бекон (Bacon) кг/kg 90,00 0,1 9,00
Сосиски (Saudage) кг/kg 70,00 0,1 7,99
Томаты (Tomatos) кг/kg 50,00 0,1 5,00
Тосты (Tosts) 10 шт/pieces 15,00 2 2,00
Джем (Jam) 200 r/g 40,00 0,25 10,00
Масло (Butter) 200 r/g 16,00 0,25 4
Итого 106,00 RRU
Total in USD (1 USD=27,50RRU) 3,85 USD

Приложение 2 «Пример детализованного меню завтрака в гостевом доме»

 

 

Приложение 3

Категории Внешние факторы Внутренние факторы
Угрозы Профилактика Угрозы Профилактика
Личная и имущественная безопасность туриста Правонарушения против личности и имущества Необходимо заранее предупредить гостей о криминогенной ситуации в городе, селе, территории Конфликты разграничения территории семейного и гостевого пользования Рекомендуется строго разграничивать места семейного, гостевого и общего пользования. Заранее предупредить гостей  о разграничении мест пользования
Эпидемии, пандемии, опасность клещевого энцефалита и пр.Эпидемии, пандемии,опасность

клещевого

энцефалита,

дизентерии,

сальмонеллеза и др.

Необходимо заранее оповестить о сложной эпидемиологической обстановке, предупредить о необходимости вакцинации и т.п.Посоветовать отправляющимся в лес туристам надеть соответствующую одежду Заболевания, недомогание, отравление дикими плодами, грибами и др. Необходимо иметь аптечку первой медицинской помощи, быстрый  доступ к вызову неотложной клинической и реанимационной помощи. Рекомендуется обучить одного из членов семьи основным навыкам оказания первой медицинской помощи
Проживание Отключение электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения при чрезвычайных обстоятельствах Заранее предупредить гостей о возможных неприятностях в населенном пункте. Рекомендуется иметь средства автономного обеспечения, комплекты теплой одежды. Запасы продовольствия и питьевой воды Пожароопасные ситуации по вине (бездействию) владельца гостевого дома из-за неисправности электропроводки гостевого дома, электроприборов, неправильного хранения огнеопасных предметов и веществ и курения Владельцы обязаны следить за исправностью электропроводки бытовых электроприборов, хранить в надлежащем порядке огнеопасные и взрывчатые вещества и боеприпасы.
Пожароопасные ситуации по вине (бездействию) гостей из-за неисправности электроприборов, неправильного хранения огнеопасных предметов и веществ и курения Необходимо напомнить гостям о правилах противопожарной безопасности при заселении, курении в определенных местах или правилах курения в комнате
Питание Отравление из-за недоброкачественных продуктов, приобретенных гостями за пределами гостевого дома Необходимо предупредить гостей о возможных недоброкачественных продуктах, методах определения сроков годности продуктов и рекомендовать определенные точки реализации продуктов питания и общепита Отравление пищевыми продуктами, приготовленными в гостевом доме Необходимо следить за качеством продуктов питания, из которых готовится пища для гостей.  Приобретать только свежи продукты питания.

Приложение 4. «Факторы потенциальной опасности для клиентов гостевых домов в России»

 


1 Дмитрук О.Ю. «Экологический туризм: современные концепции менеджмента и маркетинга», 2004 г. – 192 с.

2 Шилова С.Е. «Зеленый дом: методическое пособие по организации сельского туризма», 2010 г. – 104 с.

3 Постановление Правительством РФ от 3 декабря 2002 года «О Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года»

4 Нестерова Н.А. «Рекомендации по организации сельских гостевых домов. Учебно-методическое пособие», 2011 г. – 23 с.

 

 

 

Оставить комментарий

  • (Не публикуется)