Конституция РФ формулирует основополагающие принципы российского права, любой его отрасли, в том числе и МЧП.

Основные положения российского законодательства

Конституция закрепила в качестве конституционных прав общепризнанный комплекс прав человека (гл.) и предоставление национального режима иностранным гражданам в России (ст. 61).

Конституция зафиксировала правовую основу действия общих норм международного права и международных договоров, входящих в правовую систему России и их приоритет перед нормами национального российского законодательства (ст. 15).

Статья 71 (п. «») относит коллизионное право к федеральной компетенции.

В РФ, как и в ряде других стран (в СНГ это практически все страны, кроме Азербайджана и Украины) нет единого кодификационного акта по МЧП. Коллизионные нормы по традиции включаются в отраслевые кодексы (ГК, СК, КТМ РФ).

Во второй половине XX – начале XXI века в целом ряде стран были приняты законы о международном частном праве (Австрия, Венгрия, Венесуэла, Грузия, Италия, Польша, Швейцария, Штат Луизиана США, Провинция Квебек Канада и др.). Из стран, входящих в СНГ, такие законы были приняты лишь в Украине и Азербайджане. Из бывших союзных республик, не входящих в состав СНГ, такие законы приняты в странах Прибалтики, в Грузии (вышедшей из состава СНГ).

В большинстве случаев законы МЧП в российском законодательстве носят комплексный характер и содержат три раздела:

  • Первый раздел включает общие положения (квалификация юридических понятий, установление содержания и пределов действия иностранного права, обратная отсылка и т.д.).
  • Второй раздел касается определения применимого права в широкой сфере отношений (в области гражданского, семейного, трудового права).
  • Третий раздел регулирует вопросы международного гражданского процесса. В некоторых странах третий раздел отсутствует.

На мой взгляд, в целях более адекватного и предсказуемого регулирования всего объёма частноправовых отношений на единых общих принципах второй путь, путь принятия отдельного закона о международном частном праве и процессе предпочтительнее.

Основным национальным источником МЧП РФ является Гражданский кодекс РФ. Нормы МЧП расположены в разделе 6 «Международное частное право» ГК РФ. Третья часть ГК РФ, куда входит этот раздел, была принята 26.11.2001 г. (вступила в силу с 1.03.2002 г.). Раздел 6 содержит три главы и 39 статей (в сравнении с 12 статьями Основ гражданского законодательства 1991 г., действовавших до принятия ГК).

Глава 66, содержащая 9 статей (ст.1186-1194), посвящена общим положениям. В главе 67 «Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц – 10 статей (ст.1195-1204). Самой большой по объёму является глава 68 «Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям». В ней 20 статей (ст.1205 -1224). В соответствии с Концепцией развития гражданского законодательства предполагается расширение этого раздела и дальнейшее совершенствование его норм (см. Проект закона об изменении ГК РФ).

В ГК впервые даётся достаточно обширный свод коллизионных норм и принципов применения и толкования иностранного права. На законодательном уровне закреплены многие положения, толкование которых ранее осуществлялось на доктринальном уровне. Такие понятия как взаимность, обратная отсылка, непосредственно применимые императивные нормы, закон тесной связи, личный закон физических и юридических лиц и др. впервые закреплены в российском законодательстве. В закон введено понятие «сфера действия права, подлежащего применению». В науке это понятие получило название статута (вещный, обязательственный, договорный, наследственный статуты). Всегда проще заказать диссертацию на тему Российского законодательства.

Вторым по значению национальным источником коллизионного права является Семейный кодекс РФ, принят 8.12.1995 г., вступил в силу с 1.03.1996 г. Нормы МЧП расположены в нём в 7 разделе «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства». Всего 12 статей (ст.156-167). СК РФ внёс существенные изменения в коллизионное регулирование семейно-брачных отношений в сравнении с ранее действовавшим законодательством. Основные изменения можно свести к следующим:

  1. Расширена система коллизионных норм. Появились нормы, которых вовсе не было в прежнем законодательстве (ст.161 – 164).
  2. Вместо односторонних норм, устанавливающих применение советского права, появились двусторонние коллизионные нормы, допускающие применение иностранного права на основе коллизионных принципов, закреплённых в привязке коллизионной нормы.
  3. По большинству вопросов семейно-брачных отношений предусматривается многовариантное решение (несколько коллизионных привязок). 

Оставить комментарий

  • (Не публикуется)