Договор международной купли-продажи по-прежнему занимает центральное место среди международных контрактов и играет основную роль в международном торговом обороте. Данный договор широко используется не только при оформлении отношений при обычной купле-продаже, но и при заключении и исполнении иных договоров. Все это обуславливает особое внимание к проблемам правового регулирования отношений сторон договора международной купли-продажи, и потому основное число универсальных конвенций посвящено именно ему.

История унификации права купли-продажи в международном масштабе берет свои истоки в работе, которую проводили в этом направлении в 20-х годах прошлого столетия Институт международного права и Конференция международного частного права.

С 1930 г. к данной проблематике подключился Институт унификации частного права в Риме, в рамках которого был подготовлен первый проект конвенции. Проект был представлен в 1935 г. Совету Лиги Наций и после сбора ответов правительств разных стран и его доработки одобрен в 1939 г. Советом директоров Института.

Однако дальнейшая работа над ним возобновилась лишь в 1951 г.. Результатом ее в итоге стала разработка и принятие 1 июля 1964 г. Гаагской конференцией двух конвенций: о Единообразном законе о заключении договоров международной купли-продажи товаров и о Единообразном законе о международной купле-продаже товаров.

Однако указанные Конвенции не получили широкого международного одобрения. Одной из основных причин этого стало то обстоятельство, что в разработке Конвенций не принимали участие многие страны, участвующие в мировом торговом обороте, и в них не были соответственно учтены их интересы. Серьезная критика звучала и в адрес структуры и содержания документов.

Оставить комментарий

  • (Не публикуется)